太可怕了! 从嘴里咽下的一根2.5cm长的鱼刺状细骨,最后竟开刀从颈部被取了出来

“那天吃晚饭,我突然感觉到喉咙里好像有东西被卡住了,就喝了点啤酒、吃了点饭,把它给咽了下去,以为没事了。可没想到的是,第二天就感到喉咙很痛,到了第三天就没办法吞咽了。”51岁的姜大叔觉得不对劲,赶紧来到免费A级毛片市第五医院外科就诊。

 

 

经食管CT检查,接诊的戴振华副成年免费A级毛片免费看发现姜大叔的食管上段左外侧软组织内有一块密度影,考虑异物可能,立即进行急诊胃镜检查,结果却是只见食道伤口,不见异物。


 

情况紧急!若不及时取出异物,姜大叔随时可能会有生命危险。戴振华决定立即为他施行颈部切开食道异物取出术。在B超引导下,经过一个半小时的努力,戴振华终于在姜大叔的颈椎椎体前、靠近颈内动脉内处找到了这根在他体内躲藏了四天的异物,取出后发现竟是一条长约2.5cm的鱼刺状细骨。看到这,戴振华也心有余悸,“这根异物刺破食道进入颈部软组织内,如果继续游走,刺破了颈内动脉,后果就不堪设想了!”

 

 

小小的异物如果处理不当,会造成多大的祸患呢?戴振华说:“被鱼刺等细小异物卡喉后,很多人都会想当然地通过喝米醋来软化它,或者通过吞咽米饭、馒头的办法把异物带下去,这样做不仅收效甚微而且很不安全。”戴振华解释说,异物被动或主动进入食管后,通常会卡在食管的三个生理狭窄处,最危险的要数食管中段,因为它的前面是心脏,后面贴着降主动脉,而食管本身又非常脆弱。如若被带入的异物较为尖锐,极有可能刺破食管,在主动脉上形成破口或进一步撕裂,引发大出血,病人有可能死于失血性休克或心包填塞,根本来不及抢救。像姜大叔这样的情况也是非常危险的。


 

戴振华表示,生活中常见的食管异物有鱼刺、骨头、果核、假牙、硬币、牙签、玩具零件等。为此他提醒市民,进食时务必小心专心,不要嬉笑不要打闹,尤其是小孩、老人和孕妇。如若不慎被异物卡住喉咙,切不可盲目自行处理,应该及时到医院就诊。

 

 

文内专家简介


 

戴振华   外科副成年免费A级毛片免费看   副成年免费A级毛片免费看医师

 

专长:肛肠科常见疾病,结直肠肿瘤的诊断及微创治疗。普外科各类疾病的诊治,结肠镜、腹腔镜的检查及镜下治疗。

 

 

专家门诊时间:周四。

END

 

文字|楼燕、金彦呈

图片|来源于网络

编辑|段美昕

 

审核|楼燕