感冒后!初三学生熬夜学习,心脏早搏两万多次!

 前言

 

“太感谢您了!陈医生!下次再遇到这样的情况我们会格外注意的!”在手机注册送68体验金市第五医院心血管内科副无需存款注册秒送38医师陈巍的精心诊治下,小红的心跳终于恢复了正常。出院时,一家人对陈巍再三表示感谢。

 

 1、熬夜看书,心跳如脱缰野马

 

小红是一名初三学生。一个月前,曾因发热流涕,服用感冒药。虽然一周后,小红的感冒症状消失了,但却常常感到心慌慌的,十分难受。

 

因为担心小红的身体,爸爸妈妈特意带着她来到市第五医院心血管内科就诊。接诊的陈巍副无需存款注册秒送38医师仔细听诊后,发现小红的早搏很多,有必要通过动态心电图检查,了解24小时的心律情况。第二天,陈巍医师拿到了小红的检查结果,发现她的早搏次数竟达到了2万多次,占心跳总次数的四分之一。可以确诊为室性早搏。

 

“虽然正常人偶尔也会出现早搏的情况,但小红的数值太吓人了,可能会对她的心脏结构和功能造成不良影响,必须马上住院治疗!”陈巍严肃地对小红的家人说。

 

为什么小红年纪轻轻就会患上如此严重的心脏早搏?详细了解了小红的病史后,陈巍明白了!

 

原来,小红感冒痊愈后,虽然常感心脏有些不适,但本人和父母亲都未能引起足够的重视,又加上考试临近,她仍旧日夜赶工“临时抱佛脚”,身体一直没有得到充分的休息。过度的紧张和劳累,让小红心慌的症状越来越严重,直至来院就诊。


 

 

陈巍告诉小红的父母亲,现在可以确定小红的室性早搏主要因病毒性心肌炎引起,严重时还会有生命危险。收住入院后,陈巍立即给予她抗心律失常的药物,经过一段时间的治疗,小红室性早博的情况就明显好转。

 

“像小红这样平时经常熬夜、容易感冒及体质偏弱的孩子,一定要注意锻炼身体,增强免疫力,家长也要提醒孩子注意劳逸结合。” 陈巍说。

 

 2、保持良好生活习惯,警惕心脏报警信号

 

陈巍解释,早搏是指心跳过程中起搏点出现异常引起心脏提早的搏动,可偶发或频发。按起源部位,早搏一般可分为房性早搏、交界性早搏、室性早搏等三种,其中以室性早搏最常见。从临床上看,室性早搏一般常见于器质性心脏病患者,青少年发生室性早搏的情况虽然并不多见,但也有,其中有些早搏是发育过程中偶发的,可以不用治疗,有些则必须及时治疗不能耽误,所以选择就诊时机很重要。


 

 

一般来说,感冒后如果孩子觉得心前区不舒服、心慌、胸闷、大喘气、没劲、活动后感觉累,家长就应该格外重视,及时带孩子到医院就诊。通过心电图、心脏彩超、心肌酶等检查,查明病因。

 

另外,情绪激动、精神紧张、疲劳、熬夜等,也是早搏发生的重要原因之一。特别是现在小孩子常常是手机、平板、电脑不离手,晚上又要熬夜看书学习,精神总是处于紧张兴奋状态,时间久了就会引起早搏。而被透支的虚弱机体,一旦遇到病毒侵袭,如病毒性感冒等,就会加速病程发展乃至摧垮身体。因此,养成良好的生活习惯非常重要。

 

文内专家简介


 

 

陈巍  副无需存款注册秒送38医师

 

专长:熟练掌握急性心梗、各种心律失常、心衰、高血压病等心血管疾病的诊疗;对冠心病的介入治疗,急、危、重症病人的诊治均有丰富的临床经验。

 

专家门诊时间:周二

 

 

文|楼燕、金彦呈

编辑|段美昕

审核|楼燕

 

4.webp