患牙过度倾斜并伴明显松动 原本必拔,五院口腔科医生“手下留情” 如愿保住

 

 

 

近日,手机注册送68体验金市第五医院党政综合办公室接待了一位专程来送锦旗的女士。这位女士姓葛,大约50岁上下。葛女士说,这面锦旗是专门送给口腔科吴磊医师的,感谢吴磊医师保住了她的患牙并修复了牙齿。对吴磊医生的医德和服务态度,葛女士更是赞不绝口,夸他“品德高尚,服务热情,耐心细致。”

 

   几个月前,葛女士因自己的一个患牙(第二磨牙)能否保留犯了难,曾先后到多家医院就诊。考虑到这颗牙齿的利用条件太差,无法进行修复,医生都建议她在拔除患牙后用种牙的方式进行修复。


 

 

不知所措的葛女士本想放弃保留患牙,选择听取医生的建议。但偶然一次在与朋友的交谈中,得知手机注册送68体验金市第五医院口腔科的吴磊医生水平不错,于是,她便抱着试一试的态度找到了吴磊医师。

 

经检查,吴磊发现葛女士左下颌的一颗大牙(第一磨牙)因为长期缺失,导致左下颌的第二颗大牙(第二磨牙)往第一磨牙的缺失间隙严重倾斜,倾斜度超过45°,并且由于第二磨牙大面积龋坏,松动度接近Ⅱ°,因此很难做到既保留患牙又能以它作为基牙进行烤瓷固定桥修复。可如果一旦拔除了第二磨牙,葛女士只能选择种植两颗牙齿才能完成固定牙修复。


 

 

得知情况后,葛女士请求吴磊:“牙齿是拔一颗少一颗,而且对种植牙手术,我也十分惧怕,所以请你无论如何都要帮我用烤瓷桥镶牙的方法解决缺失的第一颗大牙并保住第二颗大牙,不管能用多少年我都可以接受。”

 

听了葛女士的诉求后,吴磊犯难了,想要保留这颗倾斜并松动的患牙(第二磨牙)并非易事。吴磊表示,按照口腔修复学规定,邻牙倾斜度超过30°以上就不适合用来做基牙,也不能用烤瓷桥的方法修复缺失牙,况且这颗牙齿不仅倾斜而且松动度还达到了Ⅱ°。更表明这颗牙齿已经不合适用来做基牙。

 

可当吴磊看到葛女士眼里流露出来的失望,对保留患牙那份迫切的期盼,还有对自己放心托付的那份信任,最终吴磊决定还是试一试,他先给葛女士拍了牙齿CT,以全面掌握患牙的情况。片子显示葛女士牙根周围的骨量基本正常,这让吴磊心中有了更多的底气,他认为这颗患牙(第二磨牙)Ⅱ°的松动有可能是根尖的炎症和长期的废用所引起,只要通过规范的治疗,松动度就会有所好转的,而过度倾斜则可以通过正畸技术扶正,这样用不了多久,就能让葛女士看到患牙保住的希望。


 

 

可喜的是,最终的治疗结果也正如吴磊预测的那样,葛女士患牙的松动度好转,牙齿倾斜度也通过正畸扶正了,第二磨牙达到了能做基牙的条件,用烤瓷桥方式修复患牙的方法得以实现,最终患牙如愿地保留了下来。“本来准备拔掉的牙齿现在变得又舒适又好用,真的很感激吴磊医生。”葛女士激动地说。

 

为了表达心中的感谢,治疗结束后,葛女士便订做了一面“医术精湛,品德高尚”的锦旗,送到了党政办,希望院部能对吴磊进行宣传和表扬。

 

得知葛女士的一片心意后,吴磊有些腼腆,他说:“收到锦旗,虽然感到有些意外,但内心还是很激动的,因为自己的工作得到了患者的赞赏和认可。作为医护工作者,用自己的所学为患者服务是我们的职责所在,这面锦旗代表的不仅是感激,更是一份信任和使命,让我深感自己肩上的责任重大。今后,我会继续努力钻研业务,用心为患者服务,在平凡的岗位上多做贡献。”

 

文内专家介绍


 

 

吴磊,主治医师

 

专长:口腔常见病诊治;复杂牙拔除;各类固定、活动义齿修复;种植牙;前牙贴面及嵌体修复;牙齿美白;牙列不齐矫正及儿童早期牙颌发育管理。

 

 

END

 

文|楼燕、金彦呈

图|楼燕

编辑|段美昕

审核|楼燕

 

 

6.webp