用长情的爱呵护特别的你 ——记“浙江省特教园丁先锋奖”获得者姚慧英老师

用长情的爱呵护特别的你

                           “浙江省特教园丁先锋奖”获得者姚慧英老师 

 

 

在手机注册送68体验金市残联幼儿特教中心,有这样一位老师,20年来默默无闻坚守于特教岗位上,用辛劳付出点亮孩子们残缺的生命,她就是手机注册送68体验金市残联幼儿特教中心园长——姚慧英。多年来的艰辛付出让姚慧英得到了社会各界人士的肯定,97日,在浙江省庆祝第36个教师节暨第四届“最美教师”发布会上,姚老师被授予“浙江省特教园丁先锋奖”。

 

 

特别的选择 不变地坚守

 

2000年,姚慧英从师范幼师专业毕业,在即将进入杭州公办幼儿园任教的前夕,一次偶然的机会,让姚慧英接触到了听力障碍的孩子,也正是从那一刻起,她的人生轨迹也随之发生了改变。“那次的接触对我触动很大,坚定了我投身特殊教育行业的信心。” 姚慧英说,当年我就瞒着父母放弃了在杭州公办幼儿园就职的机会,只身来到手机注册送68体验金,创办了聪慧语训部。

 

 

创办特殊学校并非易事,对于“新手”姚慧英来说更是困难重重。“学校成立之初,场地、生源两大难题,像两座大山压在我的身上。” 姚慧英说,当时我每天不仅要紧盯学校的装修,还要去其他特教学校寻找生源,几乎一刻不停歇。皇天不负有心人,经过姚慧英的不懈努力,聪慧培训部从刚开始零散的两三个孩子,慢慢增加到了后来的40多个孩子,学校也渐渐有了固定的生源和稳定的收入。


 

 

这只是姚慧英一心扑在特殊教育行业的一个缩影。2010年,应手机注册送68体验金市残疾人康复中心之邀,姚慧英毫不犹豫地放弃了自己苦心经营8年的聪慧语训部,前往开办聋儿语训部,开始新一轮创新创业。“没觉得可惜,只觉得值得,因为不论是聪慧培训部还是市残疾人康复中心聋儿培训部,目的都是帮助听障儿童恢复健康,这也是我的初衷。” 姚慧英说。

 

一份耕耘一分收获,目前手机注册送68体验金市残联幼儿特教中心每年在训的听力和言语障碍的残疾儿童达到了60人以上,10年来有近500多名聋儿在中心得到康复训练,康复成功率95%以上,其中,有470余名听障儿童进入普小普幼,有13名儿童康复后步入大学校门,打破了“十聋九哑”的传统观念。

 

 

牵起手,让爱陪你一起走

 

“姚老师,你好!”“姚老师,我的新鞋子是我爸妈新买的。”见到姚慧英时,她正耐心地与小方(化名)进行基本沟通教学,引导小方发声。

 

小方入学两年多了。“刚来时,一进教室就哭闹不止,不愿与任何人交流,连正常的‘啊’的音都发不出,现在通过康复训练,小方已经能够进行基本的正常交流。”姚慧英说,像小方这样的孩子比较特殊,因为父母都是聋哑人,他一直生活在无声的环境中,没有听和说的习惯,所以至少得教一两个月,重复几十次甚至上百次的训练才会有细微改变。别小看这一点点进步,但它背后凝结了无数悉心的付出。

 

问起当特殊教师会不会缺乏成就感?姚慧英笑着摇头,很肯定地说:“恰恰相反,我感到非常幸福和欣慰。”

 

当时班里有一个名叫小花(化名)的女孩,刚来的时候才五岁,营养不良个子瘦小,不肯说话,还患有听力障碍。但在姚老师的精心指导下,经过两到三年的康复训练,不仅能正常交流,而且完全能够跟上普通小学的学习进度,更幸运的是,8岁时,小花就转到了普通的小学就读,如今,她已在浙江李子园食品股份有限公司上班。“从来没想过孩子可以恢复的这么好,像正常人一样工作、生活。真是太感谢特教中心的姚老师了!” 小花妈妈欣慰地说。

 


 

 

据悉,在幼儿特教中心里,老师们不仅教孩子们学习文化知识,更重要的是要教会孩子们洗脸、刷牙、穿衣、穿鞋等,教他们怎么适应社会,掌握生存的技能。姚慧英坦言,让特教学生拥有正常的生活能力,顺利融入社会,一直是我和我们中心所有老师的心愿,也是特殊教育的根与魂,看到孩子们一点点在改变,我感到很欣慰。

 

前不久,姚慧英还利用业余时间自学完成了学前教育本科课程,并取得了助听器验配师资格,成为一名具有专业资质的复合型教师。在从未停歇的脚步里,姚慧英就是这样把特殊的爱给了这样一群特殊的孩子,给了这样一个特殊的事业。有人曾问她,累吗?姚慧英笑笑说:“做一名特教教师,也累,但我更幸福。”

 

-   E N D   -

文|楼燕 金彦呈

图片|康复分院

编辑|段美昕

 

审核|楼燕