扎根基层 情暖万家

 

楼丽霞,女性,汉族,农工民主党党员。34岁,2007年参加工作,就职于电子游戏申请送68元体验金市第五医院肛肠外科,主治医师。

 

 

平凡岗位,不凡人生

 

 

记得刚开始上班,电子游戏申请送68元体验金市第五医院普外科只有两个小组,楼丽霞所在的组里仅有三位医生,而她作为初出茅庐的新人,资历最新,经验最少,每天总有换不完的药、写不完的病历,除此之外还要出门诊、上手术台做手术等等,日复一日乏味的流程曾一度让年轻的她对自己选择的职业产生了质疑,甚至想过放弃。但是,“越是平凡的岗位越能磨练人的意志,越是平凡的岗位越要有人坚持、彰显它的力量”,看到身边的同事,特别是注册绑卡秒送68,始终坚持“医者父母心”的原则,忧患者之所忧、想患者之所想,对待患者不分家庭境况是富是贫、社会地位是高是低,始终把患者的生命安全放在第一位的工作态度,让她深受感动。楼医师及时调整心态,向前辈学习,向自我挑战,开始正视这份岗位,重新去思考未来是怎样的。

 

厚积薄发,责任在心

 

 

医生不仅需要有经验的积累,更需要心灵的磨练,调整好心态的年轻楼医生开始有了自己擅长的领域,逐步积累的临床经验让她在肛肠常见疾病的诊治及肠镜下诊治方面有了一定的成绩。每一次接诊她都为患者认真检查、详细解说、用心诊治。如果遇到远道而来的患者,还会跟相关科室沟通联系,尽量当天能做完检查,给予及时治疗;如果遇到发现不是本科疾病的患者,还会陪同患者到相关科室进行诊治。时间是记录成长最好的利器,也是成熟的最好丈量。就在这样普通的一天里,有位曾经救治过的老患者因为内科疾病来医院配药,配好药已经错过了回家班车的时间,午饭时间为了节约钱老人家就在大厅坐着。总说医生的脚步是匆忙的,而在患者的身边医生永远都是细致的,楼医生了解情况后给老爷子送来了一份午餐,看到老爷子抹着眼泪一直说谢谢谢谢,年轻的她感受到了医生使命中最细微的一份真谛。

 

刻苦学习,精勤为医

 

 

作为一名医生,掌握本专业基本理论、基本操作、基本技能,不断学习新知识、新技术、新疗法,提高医疗服务质量,是服务患者的根本。她从来没有放松过对专业技术的钻研和追求,在繁忙的工作之余,认真学习专业理论知识,不断提高自己,积极参与院部组织的技能比赛,检验学习成果。积极争取到上级医院进修学习机会,开拓视野。回院后积极开展新技术新项目,今年更是与科内同事的共同努力下,开办《基层医院常见肛门疾病规范化诊疗培训班》并创建“肛肠无痛病房”,连续多年被评为院部优秀员工。虽然平时工作繁忙,但楼丽霞仍然积极响应医院“双下沉、两提升”工作,两年来坚持每周下乡,深入乡村、社区开健康讲座、传播健康知识。对乡亲们的疑问总是耐心、细心的解答,一遍没听懂就说两遍,两遍没明白那就说三遍,直至让乡亲们清楚满意。在她从医的档案中,就曾经发生过这样一件事。有位大姐因左侧乳房皮肤溃烂来就诊,经检查确诊为乳腺癌,患者知道后很坚定的选择放弃治疗就离开了,更令人忧心的是登记信息基本错误,只留下澧浦某村含糊的信息。经与注册绑卡秒送68汇报商量后,楼丽霞在一位澧浦同事的陪伴下冒着大雨驱车前往,几番周折终于在一套破旧住所找到了痛苦在床的患者。经过了解和疏导,楼医生向不知情的家人讲解了病情的严重性,并劝导患者积极治疗;在听到患者术后打来的感谢电话时,楼丽霞才放下久悬的心。

    “有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰”。楼丽霞的身影总是忙碌而坚定,因为她知道,明确“治愈”是我们应该追求的最终目标,但是对于患者的“安慰”和“帮助”更是一名优秀的医生所必须具备的素质。医生是一生的牵挂,更是一辈子的职责。弘扬医德医风,履行爱岗敬业,积极处理医患关系,楼丽霞医生用日复一日的坚持,认真诠释着“扎根基层、情暖万家”的行医初心。